Георгий Залеев: После тренировок по борьбе Али Наджафи показывал нам приемы из бокса



Тренер по грепплингу Георгий Залеев рассказал редактору портала AllFight.Ru о периоде своего сотрудничества с известным профессиональным бойцом из Азербайджана Али Наджафи. Он отметил, что его поразила физическая сила Наджафи.

Расскажите, в какое время Вы тренировали Али Наджафи?

Али пришел ко мне в спортивный клуб “Zaleev Fight Team” в Москве где-то в 2013 году. Если мне не изменяет память, то протренировалcя у нас примерно до 2015 года. У нас есть общие знакомые, и именно через них он и попал в мой зал. Я был первым его тренером по грепплингу, до этого он занимался боксом.

В каких соревнованиях он участвовал под Вашим руководством?

Из крупных стартов был Чемпионат России по грепплингу по версии ADCC. К сожалению, тогда у Али не получилось войти в призеры, но это был первый такой крупный старт в этом виде спорта. Ему попался очень хороший и опытный соперник. Для победы Али элементарно не хватило опыта, именно часов, которые проведены на ковре.

Что можете сказать о его профессиональных спортивных данных?

Вообще, когда он первый раз пришел в зал, меня поразила его физическая сила и способность быстро усваивать технические приемы. А еще чувство юмора и легкость в общении. Однажды была такая ситуация: я показывал болевой прием - рычаг локтя и так называемый разрыв замка (то есть разрыв защиты противника, чтобы завершить болевой прием). Есть такие разрывы, которые у меня получаются абсолютно на всех, вне зависимости от веса противника. На Али я так и не смог тогда сделать этот разрыв, мне пришлось применять некоторую хитрость, чтобы завершить его. Это к вопросу о силе.

Отмечу, что у Али отличная база бокса. Уже тогда боксерская техника у него был на очень хорошем уровне. Очень часто после тренировок по борьбе мы “нападали” на Али, и он спарринговал с нами, попутно объясняя и показывая какие-то приемы из бокса.

Почему вы прекратили сотрудничество?

Мы работали с Али в тот период, пока он проживал в Москве. Потом он уехал домой, в родной Баку. Вот и все. Я уверен на 100%, что когда он вернется в Москву - обязательно зайдет на тренировки. И наоборот, когда я доеду до Азербайджана - с удовольствием зайду к нему!

В данный момент Али тренируется в основном самостоятельно. Не отразится ли это на его спортивных результатах?

Конечно, когда у тебя есть тренер - это гораздо лучше и легче. За тебя подумали, проанализировали, сказали - тебе остается только сделать. Причем если что - подправят и замотивируют. Когда тренируешься один - все это делать тяжелее и дольше. Но, я уверен, что Али справится с этим. Силы воли у него хватает, как и профессиональных навыков.

Али выступает не только по правилам грепплинга, но и в смешанных единоборствах и по правилам профессионального бокса. На Ваш взгляд, такое совмещение может быть продуктивным для профессионального спортсмена?

Грепплинг, бокс, ММА - это очень близкие виды спорта. Если у него хватает сил и мотивации на все эти виды, то это только плюс. В конечном итоге это разностороннее развитие и опыт, который лишним не бывает.

Смотрели бой Али за третье место на чемпионате Европы по грепплингу в Литве? Считаете ли Вы, что это было заслуженное поражение?

Да, я видел эту схватку. И могу сказать так: в 2013 году, на Чемпионате Европы по грепплингу FILA в Брюсселе, также в схватке за третье место, я сделал болевой на ногу за 17 секунд. И его не засчитали. Сказали, что мы должны перебрасываться, а противнику дали дополнительные баллы. Это было разрешенное действие, но все же. Так что, к сожалению, судейские ошибки бывают даже на крупных турнирах. От этого никто не застрахован.

То есть все-таки предполагаете, что это судейская ошибка?

Мне кажется, что да. Но такой вывод я могу сделать только с того ракурса, в котором я смотрел бой. С другой стороны судье, возможно, это виделось по-другому. Тут очень спорный момент. Судья на ковре нужен в первую очередь для того, чтобы обезопасить спортсменов и не допустить никаких травм. Там была действительно спорная ситуация, и решать ее должен был только тот человек, который находится на ковре, то есть судья. На него возлагается вся ответственность, и он там именно для этого и нужен.

Как он увидел этот эпизод, я не знаю и не могу сказать. Судейские ошибки не исключены. Если судья обладает определенным опытом и знаниями, то, возможно, он посчитал, что так лучше и безопасней для спортсмена. Конечно, это неприятный момент, но от этого, к сожалению, никто не застрахован. Как мне в свое время говорил мой тренер, сделай болевой сам и тогда вопросов ни у кого уже не будет.

Вы продолжаете тренерскую деятельность? Тренируете ли кого-то из известных спортсменов в данный момент?

Да, продолжаю тренировать. Считаю, что у нас самый лучший клуб по грепплингу в Москве - один из самых старых и известных. Очень много спортсменов, которые сейчас на слуху и ведут собственную тренерскую деятельность, когда-то начинали у меня. В данный момент медийные спортсмены не тренируются у нас постоянно, но часто заезжает кто-то из друзей: Али Багов, Али Багаутинов и т.д. В прошлом году были Клаудио Каласанс и Андре Гальвао.

Напомним, Али Наджафи спорно проиграл схватку за третье место на Чемпионате Европы по грепплингу в Литве латвийцу Дмитрию Анеско. С мнением по этому вопросу независимого судьи Игоря Демидова вы можете ознакомиться здесь. Ситуацию также прокомментировал известный эксперт в мире единоборств Сергей Завилейский.

Loading...
Вконтакте
Facebook
 
Похожие новости
Спасибо, ваше сообщение принято.
Автор сообщения
Email / телефон
Текст сообщения