Али Наждафи: Чистота - залог здоровья не только тела, но и души



Чистота души начинается с чистоты одежды, которая надета на тебе. Профессиональный боец из Азербайджана Али Наждафи, который параллельно занимается тренерской деятельностью, рассказал читателям портала AllFight.Ru, как важно обращать внимание на то, в чем ты приходишь на тренировку.

Профессиональный спортсмен - это публичное лицо, которое не может выглядеть как попало. Вы с этим согласны?

Я бы хотел поговорить не только о профессиональных спортсменах, но и обо всех людях, которые занимаются спортом. Как вы знаете, у меня есть свой зал, где я в том числе веду тренерскую деятельность. У нас в голове с советских времен остались стереотипы, что на тренировку можно ходить в самой старой и ненужной одежде. Можно взять старые штаны, растянутую майку, рваные носки, ободранные кроссовки. На самом деле это очень некрасиво выглядит со стороны и создает обстановку в зале, как на сельской дискотеке, что не притягивает никаких положительных эмоций.

Тренировка - это такой же важный аспект нашей жизни, как работа или встреча с друзьями в ресторане. Те, кто не занимается спортом профессионально, вряд ли ходят на работу в офис в штанах с вытянутыми коленками. А для меня как для тренера это особенно важно, на меня направлены десятки глаз. Я профессиональный спортсмен, чемпион, и должен выделяться не только своими спортивными результатами, но и вне ринга, вне ковра. Поэтому на мне лежит особая ответственность. Для меня сбор на тренировку - это особый процесс, который занимает 20-30 минут. Я тщательно выбираю штаны, подбираю к ним рашгард, кроссовки, носки. Постоянно стараюсь обновлять свой спортивный гардероб, ищу какие-то новые комбинации, подбираю цвета.

Поскольку я занимаюсь сразу несколькими видами спорта, важно также подбирать одежду, соответствующую тренировке. Если сегодня бокс - то ближе к боксерскому стилю; если грепплинг - то одежду, подходящую для борьбы; если джиу-джитсу, то надо надевать чистое кимоно - не пропотевшее с прошлой тренировки. Но многие приходят домой из зала, закидывают сумку со всеми вещами на балкон, а перед следующей тренировкой берут ее готовую прямо оттуда и идут. Это некорректно по отношению к себе самому и окружающим тебя людям.

Это ведь и для здоровья вредно - тренироваться в грязной, пропотевшей одежде.

Конечно. С чем мы зачастую сталкиваемся в зале? У кого-то плохой запах изо рта, кто-то не постриг ногти, у другого пахнет от одежды. Я постоянно поднимаю эти вопросы перед тренировкой на линейке. Одно дело - учиться гармонично сочетать между собой разные элементы спортивной экипировки, но другое - элементарная гигиена. Одежда спортсмена всегда должна быть чистой. Единоборства - это контактный вид спорта. Не нужно заставлять других нюхать твой пот. Мы боремся, постоянно “обнимаем” друг друга. Очень легко поцарапать соперника нестриженными ногтями, под которыми может быть инфекция. Но мы ведь хотим здесь улучшить свое здоровье, а не получить заболевание. Также никому не будет приятно бороться с человеком, у которого плохо пахнет изо рта. Если не успели поесть, возьмите с собой яблоко или выпейте 250-300 миллилитров воды. Уважайте тех, кто занимается рядом с вами, и следите за собой.

Уважающий себя человек никогда не допустит такого поведения. Если человек приходит в зал, не соблюдая нормы элементарной гигиены, он не уважает себя. А значит, он не уважает ни окружающих, ни тренера, потому что он пришел в мой зал. И таких людей я стараюсь не брать в свою группу.

По внешнему виду человека можно очень многое сказать о его внутреннем содержании. Каков человек снаружи, во многом таков он и внутри. За 15 минут до начала тренировки у меня в зале уборщица проводит влажную уборку, протирает и раскладывает инвентарь, проветривает помещение. После этого мы заходим в аккуратный зал и начинаем тренироваться. Такого же отношения я требую и к себе. Если у тебя нет денег на новую и модную спортивную одежду, носи старое, но аккуратное и обязательно чистое. Давно пора перестать заправлять спортивки в носки, как делали в 80-е годы.

Для меня самого спортивная одежда занимает важную статью расходов. Я предпочитаю покупать вещи известных брендов. Сейчас в тренде бренд Under Armour, я и сам тренируюсь чаще всего в одежде таких брендов, как Under Armour, Bad Boy, Venum. Я слежу за модными тенденциями и стараюсь быть в тренде. Я не могу прийти в зал в рваной или застиранной одежде и ждать после этого уважительного отношения. Я должен сам подавать пример, если требую этого от других людей.

Чистота души начинается с чистоты одежды, которая надета на тебе.

Конечно. Для примера можно взять мусульманскую веру. Мы 5 раз в день молимся, 5 раз делаем омовение. Это не означает, что мы грязные, - это духовная чистота. Совершая омовение, ты и внутренне очищаешься, настраиваешься на определенный ритуал. Чистота одежды и тела - это залог здоровья и чистоты внутренней, чистоты поступков и помыслов.

А насколько важно покупать спортивную экипировку у ведущих фирм с мировым именем? Или это вообще не имеет значения?

Это совсем не обязательное требование. Как тренер, как представитель определенного спортивного бизнеса, я для себя считаю это важным. Я уже достиг такого уровня. А для начинающих спортсменов это может быть несущественным. Главное уяснить мысль о том, что зале не место рваной и заштопанной одежде. Спортивный зал - это публичное место, где собираются люди. Форма спортсмена - это его спецодежда. Как у врача или стюарда в самолете.

Тем более мы постоянно фотографируемся, выкладываем фото в социальные сети. Мы же не постим в инстаграме пережеванную еду. Мы выкладываем ее, когда она красиво стоит на столе. Тут то же самое. Зачем появляться на фотографиях в застиранной, растянутой одежде? Это некрасиво, и спортивный дух теряется. Сейчас в свободном доступе на YouTube можно найти множество видео с тренировок известных спортсменов. Сколько стилей! Следуйте за ними не только в упражнениях и тренингах, но и в одежде. Ничего сложного в этом нет.

Loading...
Вконтакте
Facebook
 
Похожие новости
Спасибо, ваше сообщение принято.
Автор сообщения
Email / телефон
Текст сообщения