Оксана Тесленко: Спортивное питание. Вред или польза?



К сожалению, в настоящее время сложился довольно негативный и неправильный стереотип о спортивном питании. Зачастую у многих людей при употреблении этого словосочетания возникают ассоциации о запрещенных стероидных препаратах (анаболиках), негативно влияющих на человеческое здоровье. Но на деле стероиды к спортивному питанию не имеют вообще никакого отношения. Само понятие «спортивного питания» носит достаточно условный характер. Так, основная часть спортивных продуктов (поливитамины, протеиновые добавки, жиросжигатели и т. п.) разрабатывалась и применялась в качестве лечебной помощи больным, что практикуется и в настоящее время. Но с расцветом и популяризацией профессионального спорта, в погоне за результативностью и эффективностью тренировок, стали применять подобные продукты и спортсмены. 

Однако следует уяснить, что спортивное питание — это биологически активные добавки, которые используют люди, усиленно занимающиеся спортом. Такие добавки состоят из растительного и животного сырья, не имеют канцерогенного действия и не являются гормональными препаратами.

Поэтому со временем многие компании, выпускающие медицинские препараты, быстро перепрофилировались и стали выпускать большой ассортимент такой продукции: витаминно-минеральные добавки, протеиновые и аминокислотные комплексы и многое другое. Здесь стоит уточнить, что в строгом смысле творог и курица являются таким же полноправным спортивным питанием, как, например, протеиновый концентрат. Мясо, творог и рис могут полностью заменить спортивное питание, как говорят противники этого питания, но так ли это на самом деле? Усиленно занимающийся физическими упражнениями атлет должен потреблять в сутки 2-3,5 грамма белка на 1 килограмм своей массы. В 100 граммах 9-процентного творога содержание белка составляет примерно 16 граммов; в 100 граммах куриной грудки - 18 граммов белка; одно куриное яйцо содержит 4-6 граммов белка. Что это значит? 

Это значит, что спортсмен со средней массой тела должен потреблять до 1 килограмма творога в день, что эквивалентно трем десяткам куриных яиц! Налицо нереальность подобного способа спортивного питания. И дело даже не в физической возможности потребления такого количества продуктов. В первую очередь такое питание приведет к возникновению проблем с пищеварением и накоплением избыточного холестерина в организме.

Помимо этого усвоение белка происходит не полностью, а значит, количество продуктов неизбежно придется увеличивать. Да и не каждый любитель может позволить себе шестиразовое питание с постоянным доступом к холодильнику! Подытоживая вышеприведенные факты, стоит отметить, что современные профессиональные занятия спортом просто немыслимы без спортивного питания.

Loading...
Вконтакте
Facebook
 
Похожие новости
Спасибо, ваше сообщение принято.
Автор сообщения
Email / телефон
Текст сообщения