Кто такой Беслан Мудранов — первый российский чемпион Игр-2016



Дзюдоист Беслан Мудранов выиграл для России первую золотую медаль Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. В финальной схватке турнира в весовой категории до 60 килограммов он одержал победу над Елдосом Сметовым из Казахстана. «Лента.ру» рассказывает о первом отечественном олимпийском чемпионе 2016 года.

С чего все началось

Беслан Мудранов родился 7 июля 1986 года в городе Баксан в Кабардино-Балкарии. В единоборства попал в 13 лет, когда младший брат Аслан привел его в секцию самбо. Беслан оказался разносторонним спортсменом: серьезно занялся самбо, увлекался вольной борьбой.

Через какое-то время семья Мудрановых переехала в Майкоп, старший сын поступил в Адыгейский государственный университет. В 20-летнем возрасте Беслан перебрался в Армавир. К этому моменту он достиг немалых высот в самбо. Первую награду серьезного турнира завоевал в 2002 году — серебро на юниорском первенстве России. Через два года стал чемпионом страны и получил звание мастера спорта международного класса. Потом Беслан выигрывал чемпионаты России и мира, а также собрал бессчетное число наград на различных соревнованиях меньшего масштаба.

Переход в дзюдо

В 2008 году произошло поистине судьбоносное событие — Мудранов перешел в дзюдо. И вскоре попал в состав национальной команды. На чемпионате России 2008 года в Волгограде он уверенно одолел всех соперников, став сенсацией турнира.

Затем последовали призовые места внутренних соревнований, в 2010 году он был лишь пятым на чемпионате мира, не поднялся выше и на первенстве Европы. Но не опустил рук, продолжая упорно тренироваться. В 2012-м на домашнем чемпионате Европы, который состоялся в Челябинске, Мудранов завоевал первое золото в составе национальной команды. В финальной схватке был повержен Ованес Давтян из Армении. В олимпийскую команду дзюдоистов Беслан не попал. Что примечательно, в Лондоне первую золотую медаль для России тоже завоевал дзюдоист — в дебютный день соревнований не было равных Арсену Галстяну, выступавшему в весовой категории до 60 килограмм.

В 2014 году, во французском Монпелье, Беслан вновь оказался лучшим на континенте, став первым в новейшей российской истории легковесом, кому удалось выиграть чемпионат Европы дважды. В том же году Челябинск принимал чемпионат мира по дзюдо. Мудранов вновь добрался до финала, но из-за перебора замечаний уступил золото монгольскому атлету Болдбаатару Гонбату.

Планомерно подбираясь к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, Беслан стал лучшим на Европейских играх 2015 года в Баку. В решающем поединке россиянин взял верх над Орханом Сафаровым из Азербайджана.

Олимпийский триумф

Постоянный прогресс Мудранова, вкупе с огромным опытом выступлений на высочайшем уровне (ему недавно исполнилось 30 лет) позволили Беслану впервые в карьере попасть в число участников Игр. Кстати, один из занимательных эпизодов его биографии — совместная тренировка с президентом России Владимиром Путиным в январе 2016 года в Сочи. На память остались совместные фото.

Традиционно олимпийский турнир по дзюдо открывали легковесы. Не сказать, что россиянину повезло с жеребьевкой: на протяжении всего дня ему в соперники ни разу не доставались откровенные «мешки». О чем думал Мудранов, давил ли на него груз ответственности? Ведь именно с ним эксперты и журналисты связывали основные медальные надежды России в первый день Олимпиады. С другой стороны, может, и не давил, поскольку на момент начала соревнований он занимал только 16-е место в мировом рейтинге.

Первым соперником россиянина стал голландец Джерон Мурен (22-й в рейтинге лучших дзюдоистов планеты). Беслан взял верх в дополнительное время, которое в этом виде спорта носит название Golden Score, что-то вроде «золотого гола» в футболе. Кто первый проводит результативный прием — тот и победитель. Следующим был повержен давний знакомый Мудранова — армянин Давтян, которого Беслан побеждал на ЧЕ 2012 года. В четвертьфинале россиянин уверенно разобрался с корейцем Вонджин Кимом.

Полуфинальная схватка с грузином Амираном Папинашвили была напряженной. Соперники досконально знали друг друга, поскольку до этого неоднократно встречались на различных турнирах. Тем не менее россиянин вышел триумфатором и из этой схватки, да еще как! На четвертой минуте поединка он провел эффектный бросок учи-мата, успешное выполнение которого дает сто очков и автоматическую победу.

В финале Мудранову противостоял действующий чемпион мира казахстанец Елдос Сметов. В первые пару минут оба были довольно активны, но затем резко сбавили обороты — сказались, во-первых, усталость (ее за целый день непрерывной борьбы накопилось немало), а во-вторых, нежелание рисковать: все же на кону олимпийское золото. Игра в кошки-мышки продолжалась все пять минут поединка, и как и в схватке с голландцем Муреном, все решил один-единственный прием, проведенный через 44 секунды после начала дополнительного времени.

Не последняя медаль

Первым с выдающимся успехом Беслана поздравил брат — тот самый, из-за которого он и попал когда-то в спорт. «Мы оба начинали с самбо, я его привел в секцию тайком от родителей — они волновались за нашу учебу. Потом, было дело, я уходил даже из спорта, а он меня обратно подтянул. Вы не представляете, как за него болеет весь наш край. Дома его ждут мама, папа, дети. Мы оба женаты, у каждого по двое детей — у Беслана две дочки, у меня дочь и сын», — рассказал Аслан Мудранов.

Новоявленный чемпион на победу отреагировал скромно, выразив уверенность в том, что его медаль высшей пробы — это только начало успешного выступления российских спортсменов в Рио. «Мне приятно взять золото в первый день. Все знают, какая у нас ситуация была в России до Олимпиады, и многие спортсмены, которые также могли завоевать золото… Многих не пустили. Думаю, у нас не последнее золото. Любая схватка может повлиять на результат. Самая сложная схватка была первая, очень устал физически. После вышел, мышцы лучше работали. Не пел на пьедестале? Не умею петь потому что», — объяснил Мудранов.

Было бы здорово, если бы слова первого на нынешних играх олимпийского чемпиона оказались пророческими, и наши спортсмены еще не раз взошли бы на высшую ступень пьедестала под звуки российского гимна. А петь его или нет — пусть сами решают. Победителей не судят.

Источник: https://lenta.ru/

Loading...
Вконтакте
Facebook
 
Похожие новости
Спасибо, ваше сообщение принято.
Автор сообщения
Email / телефон
Текст сообщения