Элита мирового дзюдо впервые в Стране огней



Азербайджан впервые примет Чемпионат мира по дзюдо. Состязание сильнейших стартует 20 сентября и продлится неделю. Его участниками станут 438 спортсменов из 73 стран мира и 5 континентов – 273 мужчин и 165 женщин. Чемпионат впервые будет проводиться как в личном, так и в командном зачете.

Дзюдо шагает по планете

Дзюдо – не просто вид спорта, а целая философия. Он был основан и сформулирован японским мастером боевых искусств Дзигоро Кано. Датой рождения дзюдо считается день основания Кано первой школы дзюдо – «Кодокан» в 1882 году. С той поры дзюдо захлестнуло весь мир. Еще большую популярность этот вид спорта обрел после учреждения в июле 1951 года Международной федерации дзюдо, в которой ныне представлены 178 стран. По своей зрелищности дзюдо уступает, разве что, футболу. Во всем мире этим видом спорта занимаются более 20 миллионов человек. Обширная география – визитная карточка дзюдо. Наглядное тому подтверждение – спортсмены из различных уголков мира, удостоенные чести взойти на пьедестал почета. Особые чувства к дзюдо питают европейцы.

В кодексе чести дзюдоиста такие качества как забота, отвага, искренность, честность, скромность, степенность, верность дружбе и уважение к окружающим.

Азербайджан вписал свое имя в историю дзюдо

Говоря о дзюдо, нельзя не упомянуть об Азербайджане. Страна Огней вписала свое имя в историю этого вида спорта, встав плечом к плечу с такими странами как Япония, Бразилия и Франция.

Первое крупное достижение азербайджанского дзюдо неразрывно связано с именем Назима Гусейнова. Именно ему в 1992 году удалось завоевать золотую медаль Летних Олимпийских Игр в Бразилии. В 2008 году его успех повторил в Пекине Эльнур Мамедли, одолевший всех своих соперников иппоном. Мовлуд Миралиев привнес в копилку страны бронзовую медаль Олимпиады. Последующие олимпийские успехи Азербайджана пополнились завоеванием Рустамом Оруджевым и Эльмаром Гасымовым серебряных медалей Летних Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро. Азербайджанские дзюдоисты неоднократно поднимались на высшие ступени пьедесталов почета чемпионатов Европы и мира. Эльханом Мамедовым завоеван титул чемпиона мира, Назим

Гусейнов, Эльнур Мамедли, Эльчин Исмаилов, Рустам Оруджев становились чемпионами Европы в различные годы. Возглавляет Азербайджанскую федерацию дзюдо Ровнаг Абдуллаев.

arena.jpg

Азербайджан – прекрасный организатор крупных спортивных мероприятий

Азербайджан – в авангарде спортивного движения. Республика занимает ведущие позиции в череде стран-организаторов крупных спортивных мероприятий. Нет и тени сомнения в том, что Азербайджан проведет Чемпионат мира по дзюдо на самом высоком уровне, слишком велик послужной список, в котором значатся I Европейские Игры «Баку-2015», IV Игры Иcламской Солидарности, Всемирная шахматная олимпиада 2016 года, Чемпионат мира по волейболу среди женщин в 2017 году, Гран-при «Формулы-1», чемпионаты Европы и мира в различных видах спорта, всего не перечесть… А потому не случайно, что именно Азербайджану доверено проведение финального матча Лиги Европы УЕФА 2019 года, трех групповых матчей ЕВРО-2020 и одного из матчей 1/4 финала.

Современная инфраструктура и профессиональный подход

Азербайджану не впервой проводить крупные спортивные мероприятия. Современные спортивные арены, среди которых Бакинский Олимпийский Стадион, Национальная гимнастическая арена, Дворец спорта им.Гейдара Алиева, Бакинский центр водных видов спорта, Арена водного поло, Арена тяжелой атлетики, Бакинский спортивный зал, Бакинский стрелковый центр, Бакинская теннисная академия, Спортивно-олимпийский центр «Серхедчи», Республиканский стадион им. Тофика Бахрамова, готовы принять состязание любого уровня. Арены оснащены всем необходимым инвентарем. Отвечая самым взыскательным требованиям, они придутся по душе не только спортсменам, но и болельщикам, которые смогут вдоволь отдохнуть и развлечься, сбросив напряжение спортивных баталий.

Национальная гимнастическая арена (НГА), где состоится Чемпионат мира по дзюдо, - идеальное место проведения крупных состязаний. Построенная в 2014 году, арена располагается на пути к Международному аэропорту им.Гейдара Алиева. Она сколь изящна, столь и многофункциональна. В зависимости от масштаба и характера состязаний, арена способна вместить от 5 до 9 тысяч зрителей. Спортивное сооружение, построенное по особой технологии, может быть расширено, став местом проведения грандиозных по своему масштабу спортивных действ.

Каждый день в ее стенах гимнасты готовятся к международным турнирам. Здесь есть все – залы для проведения тренировок, столовые, гимназия и аудитории, кафе, где могут перекусить атлеты. На двух этажах арены раскинулись обширные залы для проведения соревнований, комнаты отдыха и столовая, в каждом крыле предусмотрены VIP-кафе для спонсоров. Арена отвечает международным стандартам. Журналистам здесь созданы комфортные условия для освещения соревнований, предусмотрены помещения для проведения интервью, отведены специальные комнаты для спонсоров и СМИ.

Здесь сочетаются профессиональное качество и профессиональный подход. Современную спортивную инфраструктуру Азербайджана обслуживают высококлассные специалисты. Обходительные и заботливые волонтеры всегда на подхвате.

Есть за что побороться – Олимпийские лицензии и призовой фонд в размере 800 тысяч евро

Участники Чемпионата мира по дзюдо поборются за лицензии на Летние Олимпийские Игры в Токио. Чемпионы мира в 7 весовых категориях в состязаниях мужчин и женщин добавят к своему рейтингу 2000 очков, вице-чемпионы – 1400, бронзовые призеры – 1000 очков. Призовой фонд турнира составит 800 тысяч евро. Чемпионство сулит 20800 евро, а тренеры лучших из лучших получат 5200 евро. Занявшие на пьедестале почета второе место получат 12000 евро, а личный тренер атлета – 3000 евро. Бронзового призера ожидает денежное вознаграждение в размере 6400 евро, а его тренера – 1600 евро. Есть за что побороться!

azerbaijan1.jpg

Кто увидеть хочет рай – пусть в Азербайджан направится…

Не зря восклицал поэт… Азербайджан – поистине райский уголок. Здесь словно оказываешься на стыке времен – старина гармонично сочетается с современностью. Наиболее явственно это ощущается в столице. Бродя по бакинским улочкам, будто путешествуешь на машине времени… Живописная природа Азербайджана никого не оставит равнодушным. Климат этого края не менее разнообразен - от умеренного к субтропическому.

Побывав на чемпионате мира по дзюдо в Азербайджане, можно не только окунуться в волнительную атмосферу спортивных баталий, но и познакомиться со страной, насчитывающей многовековую историю, имеющей богатые традиции и культуру.

Азербайджан – образец толерантности. Эта черта свойственна всем жителям республики. В Стране Огней нет расизма и антисемитизма, что отражено и в отчетах многих международных организаций. В Азербайджане царит безопасность, при том, что страна более 25 лет находится в состоянии войны. Правопорядок в стране обеспечен на самом высоком уровне, люди не склонны к преступности.

Погода будет благоволить гостям и участникам чемпионата. На период его проведения синоптики прогнозируют 22-25 градусов тепла в Баку и на Абшероне. Так что можно будет вдоволь насладиться отдыхом на лоне живописной природы. Гости получат обширную информацию о местах проведения отдыха. Добро пожаловать в Азербайджан!

Loading...
Вконтакте
Facebook
 
Спасибо, ваше сообщение принято.
Автор сообщения
Email / телефон
Текст сообщения