Новости смешанных единоборств

Изнутри. Реалити-шоу UFC глазами русского друга Конора МакГрегора

Благодаря реалити-шоу TUF организация UFC сумела ускорить шаг к статусу конкурента НХЛ и НБА от роли фрик-шоу на ТВ. Риган Рахматулин специально для lastround.ru побеседовал с Артемом Лобовым, который в прошедшем сезоне сумел дойти до финала и 7 февраля проведет свой второй поединок под знаменами UFC.

Рейтинг проекта TUF обеспечивают 16 бойцов, которых селят в одном доме и тренируют под руководством звезд UFC. Они и дерутся между собой по системе «проиграл — выбыл» для того, чтобы получить контракт с лучшим промоушеном мира. 22 сезон TUF оказался очень удачным. Одним из двух тренеров проекта был Конор МакГрегор. Возможно, самый популярный боец ММА прямо сейчас и точно самый популярный спортсмен Ирландии. Но российским фанатам последний сезон запомнился не только из-за этого. Самым ярким участником проекта, а также его финалистом стал Артём Лобов. Артём, когда-то жил в России, переехал в Ирландию, тренируется с МакГрегором и является его закадычным другом. 

- Артём, как ты попал на TUF? Прошел отбор?

Да, я ходил на отбор. Он включал в себя чуть-чуть грэпплинга, полторы минуты. Потом немного работы на лапах, где боец должен был показать несколько комбинаций. Затем было необходимо дать интервью. Всё это происходило в апреле 2015 года.

Интервью?

Интервью - очень важная ступень в процессе отбора. В ходе интервью смотрят на то, чтобы в работе на камеру ты не был полным лопухом. Это также важно, как и зрелищный стиль бойца на ринге.

Конор победил Мендеса, поконфликтовал с Фэйбером и только после этого его назначили тренером на TUF. То есть независимо от этих событий ты участвовал бы в проекте?

Да, я участвовал бы на этом шоу так и так. Единственное, не было известно, кто именно будут тренерами.

- В отборочном бою ты проиграл Мехди. Правда ли что тебя вернули в проект из-за того, что ты друг МакГрегора?

Могу подтвердить эти разговоры. Пусть Дана Вайт и говорил, что мой бой с Мехди был впечатляющий и очень близкий (а он действительно был неплохой), мне помог тот факт, что я друг Конора. Но ведь именно я его друг. Я это заслужил не тем, что познакомился с ним на улице или учился вместе с ним в школе. Я заслужил это своей работой в зале, тогда как многие просто не выдерживали те суровые тренировки, что были у нас в команде раньше.

После возвращения в TUF я доказал, что заслуживал свое место там. Я был единственным бойцом за весь проект, кто сумел завершить бой нокаутом, к тому же сделал это в трёх боях подряд.  

- Некоторые фанаты выражали мнение, что UFC сделало всё так, чтобы именно ты вышел в финал.

Ерунда. Подстраивай — не подстраивай, все бойцы, которые были на шоу, победили в своих боях, чтобы там оказаться. Все ребята были очень серьезными оппонентами с хорошими рекордами.

К примеру, тот же Крис Грютцмахер. У него был рекорд 12-1, он уже выступал в организации WSOF, в одном из ведущих промоушенов мира. Джеймс Дженкинс. Восемь побед, одно поражение. Тренируется вместе с Мэттом Серрой, является чемпионом одной из нью-йоркских организаций. Джулиан Эроза. 14 побед, два поражения, также чемпион местного промоушена. Я вышел и нокаутировал их.Если бы было всё подстроено, то зачем было давать мне Богдада Мехди на первый бой? Могли бы дать какого-то валенка, чтобы я нокаутировал его и прошел дальше. Вместо этого мне дали такой сложный поединок. Мехди тренировался с Андерсоном Силвой, побеждал в турнирах по К-1 с призовыми фондами по 50, 30 тысяч долларов. Многие не знают, что он был чемпионом RFA, в США это одна из лучших организаций до UFC. То есть, если ты становишься её чемпионом, то автоматически проходишь в UFC. Плюс Богдад дрался с такими бойцами как Чарльз Оливейра, Эдсон Барбоза, которые сейчас в UFC. Можно сказать, он был самым серьезным бойцом на проекте. И мне дали его в первом же бою. Это показывает то, что в TUF мне никто не давал никаких поблажек. 

После боя с Мехди я был весь в шрамах. Мне наложили шесть швов на голову, четыре на бровь и два на угол глаза. Я был весь побитый, это уже давало преимущество моим будущим соперникам, так как между боями мало времени для восстановления.

- Как выглядел ваше расписание на день за шесть недель проекта?

С утра мы вставали, быстренько что-то перекусывали, выпивали кофе и ехали на первую тренировку. Потренировавшись, мы возвращались домой, обедали, болтали друг с другом и ехали на вторую тренировку. После неё ужинали и ложились спать. Так что дни на проекте летели довольно-таки быстро, свободного времени не оставалось. По выходным нам приносили телевизор и мы смотрели UFC.

МакГрегор действительно не приезжал на утренние тренировки?

Не приезжал. Да и зачем ему было туда приезжать? Конор — чемпион мира. Сколько чемпионов мира он тренировал? Ни одного, он же не тренер. Зачем он нам на тренировке? Руку держать? Он дал нам команду, которая привела его к чемпионству, помогла ему достичь всех его целей. Чего нам еще желать? Я бы никогда не хотел тренироваться с бойцом. Я бы желал тренироваться с его тренером, с тем, кто сделал его таким хорошим спортсменом. Конор как раз предоставил такие условия.

На шоу произошла потасовка между Гритцмахером и Эрозой. Повторялись ли подобные инциденты на шоу?

В принципе, у нас всё было мирно. Вот только американцы между собой немного перепили и повздорили. Но мы их вовремя разняли и физического контакта между ними не произошло.

- Сильное ли было напряжение между командами? У Конора ведь была стычка с Коди Гарнбрандтом.

Именно в доме всё было нормально. Американцы и мы мирно жили, они нас не трогали, мы их не трогали, общались друг с другом без проблем. У Конора была стычка именно с Team Alpha Male, потому что Конор постоянно залазил ее бойцам под кожу, подкалывал, затыкал. Вот у них один раз нервы и не выдержали. А так, в остальном всё было нормально. Юрая Фэйбер — нормальный мужик, с ним проблем не было, он понимает что к чему. С ним легко общаться.

 - Ты действительно хочешь боя с ним, как говорил на TUF?

С удовольствием. У меня такое ощущение, что ему до завершения карьеры осталось провести всего пару боев. Ему 37 лет, он со всеми дрался, поэтому думал, почему бы нет. Конечно, после моего проигрыша Холлу и победы Юрайи, этот бой мне не светит. Наверное сейчас он хочет драться с Диллашоу, тем более UFC легко этот бой продаст. Но если бы наш поединок все-таки случился, для меня было бы честью встретиться с таким знаменитым бойцом на ринге.

- Когда ты победил в полуфинале, Конор, запрыгивая на радостях в октагон, порвал свои штаны. После этого он говорил, что теперь с тебя причитается. Уже купил ему новые?

Нет пока еще. Мне, чтобы заработать на такие дорогие штаны, которые он носит, наверное, надо целый год в UFC драться. 

- Вам платили за победы на шоу?

За победы не платят, но есть два бонуса в размере 25 тысяч долларов за выступление вечера и столько же каждому бойцу за лучший бой проекта.

Европейское ММА лучше американского?

Я думаю, что да. Просто в UFC нет европейского матчмейкера. Они не знают, что у нас здесь в Европе происходит. Постоянно говорят про эту американскую борьбу. А что нам эта борьба? В России много хороших борцов, в Грузии, в Армении. В Голландии — тайский бокс. Во Франции — дзюдо. В Англии и Ирландии ММА развивается. UFC просто не дает шанса европейским бойцам проявить себя, поэтому мы их не видим. Сейчас постепенно ситуация меняется.

- Когда ты узнал, что тебе поменяли соперника по финалу TUF?

Недели за три до боя. На меня это не повлияло. Мне все равно с кем драться, потому что мне нравиться это делать. Про сам бой скажу, что конечно же недоволен им. Ладно проиграть, но мне нравится, когда поединок - настоящий бой, главное зрелищный. Холл настолько консервативно подошел к бою, что не нанес в стойке ни одного удара. Каждый раз, когда я делал шаг в его сторону, он падал на пол. Даже не делал тейкдаун, а ложился на спину. Для меня это было очень раздражительно. Не знаю, к такому даже готовиться сложно. Где я найду таких спарринг-партнеров, которые постоянно падают на спину? 

Во время боя я видел как всем скучно. Мне самому было скучно там находиться. Думал, хотя бы телефон с собой дали что-ли, на youtube бы видео хоть посмотрел или маме позвонил. Что ж поделать? Поздравляю Райана. Понимаю, что ему было страшно. Он наверное думал, что если я до него дотронусь один раз, то не выживет. Поздравляю его, Холл сделал что мог.

 

На бои ты выходишь с двумя флагами, России и Ирландии. Это пиар-ход или для тебя важно, что за тобой стоят две страны?

Я так себя чувствую. Я родился в России, 14 лет там жил, это моя Родина. Как я могу о ней забыть? Поэтому в одной руке у меня русский флаг.Ирландия же — это место, где я научился драться, там я родился как боец, там я живу на протяжении долгих лет. В Ирландии я закончил школу, университет, у меня столько друзей ирландцев. Для меня эта страна стала домом. Как я могу не представлять Ирландию? Поэтому во второй руке у меня ирландский флаг.

После одного из поединков эти два флага долго лежали на полу. Как так вышло?

В тот день два боя шли друг за другом. Ты подрался и тебя торопят, так как идет съемка. После боя меня отправили к доктору быстро провериться, чтобы я вернулся назад и организаторы смогли начать второй поединок. Поэтому впопыхах я кому-то отдал свои флаги и вещи. Пока все прибежали, сели, они оказались на полу. Уверяю всех, здесь нет никакого неуважения, просто неудачное совпадение.Эти два флага до сих пор со мной, с ними выходил на бой против Холла. Я храню их дома, не стираю. Они измазаны в крови. Надеюсь, они будут со мной до конца моей карьеры.

Автор: Риган Рахматулин

http://www.sports.ru