10 лучших боксеров супертяжелого веса прямо сейчас

Уходящий 2015 год в боксе был не похож на все предыдущие. Мир наконец-то увидел бой Мейвезер-Пакьяо. Но после этого планета вращаться не перестала. Кроме самого денежного боя в истории, мы стали свидетелями отличных поединков в самых разных весовых категориях. Исключением не стал и супертяжелый дивизион. Конечно, главное событие у супертяжей произошло 28 ноября в Дюссельдорфе. Но и кроме поражения великого чемпиона, было на что обратить внимание.

Стоит сразу отметить, что невозможно составить такой рейтинг, который бы устроил всех. Поэтому данный предновогодний «хит-парад» – не более чем мнение автора. Итак, поехали.

10. Вячеслав Глазков (Украина, 31 год)

Глазков

В 2015 году Глазков провел 2 боя – в скучном противостоянии одолел Стива Канингема решением судей и нокаутировал имевшего на тот момент 11 поражений тринидадца Кертсона Мэнсуэлла. Однако главные события в карьере Вячеслава произойдут уже в новом году. После того, как Тайсон Фьюри смыл поял IBF в унитаз, титул стал вакантным. И в самом начале 2016 года украинцу предстоит первый в карьере чемпионский бой – против американца Чарльза Мартина, за этот самый пояс IBF. Что же, пожелаем Глазкову удачи.

Почему последнее место в рейтинге? 

Слабая оппозиция, отсутствие чемпионских боев.

9. Бермейн Стиверн (Канада, 37 лет) 

Стиверн

Стиверн стал известен широкой публике в 2013 году, победив Криса Арреолу единогласным решением. Далее последовал реванш, в котором Стиверн уже нокаутировал Арреолу и завоевал вакантный на тот момент титул WBC. В начале 2015 года Бермейн провел главный на текущий момент бой в своей карьере, потеряв только что завоеванный титул в поединке против Деонтея Уайлдера. В конце уходящего года канадец вернулся на ринг, победив мало кому известного Деррика Росси. 

Почему в рейтинге выше Глазкова? 

В отличие от Глазкова, побеждал серьезных оппонентов и принимал участие в чемпионских боях.

 8. Брайант Дженнингс (США, 31 год)

Дженнингс

Американец дебютировал на профи-ринге совсем недавно – в 2010 году, и уже в 2012 удостоился звания «Проспект года» по авторитетной версии Sports Illustrared. В 2014 году провел 2 боя – против  небезызвестных Артура Шпильки и Майка Переса – оба выиграл, и имел по окончании года идеальный послужной список 19-0 (10 нокаутов). Уходящий 2015 год, однозначно, стал худшим в карьере Дженингса. Вначале американец проиграл Владимиру Кличко, а в минувшие выходные досрочно и по всем статьям был разбит одним кубинским панчером (о нем ниже). Тем не менее, Брайант Дженнингс относительно молод для супертяжелого дивизиона и имеет превосходные физические данные для успешного продолжения карьеры.

Почему в рейтинге выше Стиверна? 

В отличие от Стиверна, бился с Владимиром Кличко и продержался всю дистанцию боя.

 7. Кубрат Пулев (Болгария, 34 года)

пулев

Болгарин провел 2015 год успешно, если судить по результату – две победы в двух поединках. Однако соперников «Кобры» на назовешь топовыми. Достаточно сказать, что последнюю свою победу Кубрат одержал над Морисом Харрисом, у которого в послужном списке количество побед и поражений практически равное – 26 против 21. Разумеется, победы над такими оппонентами не приблизят Пулева к чемпионским титулам. Но в то же время после поражения нокаутом от Владимира Кличко в 2014-м вполне нормально было выдержать определенную паузу и вернуться в большой бокс более уверенным в себе бойцом. 

Почему в рейтинге выше Дженнингса?

В отличие от Дженнингса, не только боксировал с Кличко, но и впервые за долгие годы сумел всерьез потрясти чемпиона (пусть в итоге и проиграл досрочно).

6. Энтони Джошуа (Великобритания, 26 лет)

джошуа

Олимпийский чемпион Лондона. Самый молодой (а поэтому и самый перспективный) боксер нашего рейтинга. Единственный представитель топ-10, все свои бои завершивший досрочно. Обладает всеми качествами будущего супер-чемпиона: силен, быстр, имеет хорошие габариты (рост почти 200 см, размах рук около 210 см), к боям подходит в отличной физической форме. Был спарринг-партнером Владимира Кличко и удостоился от украинца самых теплых отзывов. Однако соперников британцу подбирают мягко говоря осторожно. В последнем поединке с самым серьезным соперником в своей карьере Диллианом Уайтом (уверен, не все знают такого) Джошуа испытал определенные проблемы, хоть и нокаутировал соотечественника в 7-ом раунде. 

Почему в рейтинге выше Пулева?

В отличие от Пулева, является Олимпийским чемпионом, а также пока не проигрывал на профессиональном ринге.

5. Луис Ортис (Куба, 36 лет)

Ортис

Кубинец по прозвищу «Реальный Кинг-конг» – временный чемпион WBA – является реальной угрозой для всех без исключения супертяжеловесов нашего времени. Ортис имеет прекрасную школу, проведя в любителях более 360-ти поединков. Перешел в профессионалы достаточно поздно – в 30 лет. Из 24 своих победных боев 21 завершил досрочно. Имеет в своем арсенале убийственный удар с левой руки. При довольно больших габаритах, в ринге выглядит очень слаженно, хорошо чувствует дистанцию, своевременно атакует и контратакует. К тому же неудобен для соперников, так как является левшой. Из минусов – был дисквалифицирован на 9 месяцев за применение запрещенных препаратов, а также ни разу не провел в ринге все 12 раундов титульного боя.

2015 год провел ударно, нокаутировав 3-х соперников, последним из которых был вышеупомянутый Брайант Дженнингс.

Почему в рейтинге выше Джошуа?

В отличие от Джошуа, бился с серьезными соперниками и побеждал их.

4. Деонтей Уайлдер (США, 30 лет)

уайлдер

«Бронзовый бомбардировщик» – один из самых противоречивых боксеров-тяжеловесов современности. Послужной список 35-0 при 34 нокаутах (сам Железный Майк мог бы позавидовать), пояс чемпиона мира по самой престижной версии (WBC) – казалось бы, что еще нужно, чтобы считаться лучшим? Ответ прост – нужны бои с серьезными боксерами. Да, Уайлдер уничтожает одного соперника за другим. Правда, соперники эти – будь то американец Джейсон Гаверн или француз Жоан Дюпа – ничем серьезным похвастать не могут. Самый сильный соперник Уайлдера на сегодня – № 9 нашего рейтинга Бермейн Стиверн. И тот бой продлился всю дистанцию. И это при том, что канадец – далеко не самый грозный боксер дивизиона. В общем, вопросов к Уайлдеру у фанатов бокса накопилось изрядно. Ждем и надеемся, что американец в 2016 году проведет хотя бы один бой с серьезным оппонентом (желательно, с кем-либо из этого рейтинга с 1 по 6 место)

Почему в рейтинге выше Ортиса?

В отличие от Ортиса, владеет полноценным поясом чемпиона мира, а также имеет более внушительный послужной список.

3. Тайсон Фьюри (Великобритания, 27 лет)

фьюри

Главный возмутитель спокойствия, царившего в супертяжелом весе более 10 лет. Человек, сотворивший сенсацию, каких мир не видел со времен первого в карьере поражения Майка Тайсона. Цыганский король, который не признает авторитетов. Тайсон Фьюри ворвался вихрем в элиту бокса после всего лишь одного поединка. Зато какого. Ирландец победил самого Владимира Кличко. Победил не случайным ударом и не благодаря рассечению или остановке боя. Победил уверенно и хладнокровно, перебоксировав чемпиона и отправив в глубокую депрессию. При всей своей корявости и неслаженности, Тайсон Фьюри – безумно талантливый от природы боксер. Имея внушительные габариты, он очень умело с ними справляется и выглядит в ринге пластичным и расслабленным. В то же время, не будем делать поспешных выводов и ставить цыганского бойца во главе рейтинга. Просто дождемся реванша.

Почему в рейтинге выше Уайлдера?

В отличие от Уайлдера, победил Владимира Кличко.

2. Александр Поветкин (Россия, 36 лет)

поветкин

Русский Витязь заметно преобразился после единственного поражения двухлетней давности (надеюсь, все помнят от кого). В четырех последующих боях Поветкин досрочно победил далеко не самых проходных боксеров – Чарра, Такама, Переса и Ваха. Александр стал более расчетлывым бойцом, действующим комбинационно и доводя свои поединки до досрочных побед. Можно сказать, что сейчас Поветкин переживает вторую молодость и готов к новым свершениям. К слову, смена тренера пошла Александру на пользу. С Иваном Кирпа Поветкин пока только побеждает, и побеждает нокаутами. Будем ждать новый чемпионский бой нашего Русского Витязя. Одним из наиболее вероятных соперников является Деонтей Уайлдер (тот самый, со страшным списком нокаутов). Думается, такой бой привлечет внимание фанатов со всего мира и станет украшением супертяжелого дивизиона.

Почему в рейтинге выше Фьюри?

В отличие от Фьюри, давно в большом боксе, дерется с лучшими и имеет не одну значимую победу над известными бойцами.

1. Владимир Кличко (Украина, 39 лет)

кличко

Уверен, многие (если не большинство) не согласятся с первым номером нашего рейтинга. Это право каждого. Повторюсь, данный рейтинг – не более чем мнение автора. Нет смысла перечислять все регалии Владимира Кличко – все и так прекрасно их знают и даже подустали от постоянных побед украинца. Возможно, устал и сам Владимир. Как ни крути, в 39 лет сложно искать мотивацию для очередного нового соперника, что бы там по этому поводу ни говорили. Как бы ни завершился реванш Кличко-младшего с Фьюри (говорят, он пройдет в Великобритании в 2016 году), Владимир со своим старшим братом уже обеспечили себе места в международном зале славы бокса. Нет, я не являюсь ярым фанатом братьев Кличко и не совсем разделяю некоторые моменты, которые они делают (или делали) в ринге. Однако, призываю всех смотреть на вещи объективно, отбросив в сторону все политические аспекты и оставив во главе нашего рейтинга только спортивную составляющую. Все-таки, у нас спортивный «хит-парад». 

Почему в рейтинге выше всех?

В отличие от всех остальных, не проигрывал в ринге более 11 лет, большую часть времени проводя титульные бои и отстаивая свои бесчисленные пояса.

Таким получился наш рейтинг супертяжеловесов бокса рубежа 2015-2016 годов. Наверняка у каждого найдутся свои замечания и предложения по поводу распределения мест, а, быть может, и включения в список совсем других боксеров. Руслан Чагаев, Дерек Чисора, Лукас Браун, Энди Руис, Малик Скотт, или даже Антонио Тарвер – каждый из этих (а возможно и не только этих) супертяжей может претендовать на место в подобном рейтинге. Ну а наш рейтинг получился именно таким. Хочется в новом 2016 году особое внимание обратить на одного интересного персонажа, который все-таки возвращается в большой спорт.

Бонус: Дэвид Хэй (Великобритания, 35 лет)

хэй

Да. Наконец-то это свершится в 2016 году. Хэймэйкер вернется в ринг. Уже определена дата – 16 января, и соперник – австралиец Марк де Мори. 3,5 года прошло с момента последнего боя Дэвида Хэя, когда он нокаутировал соотечественника Чисору. Все это время Хэймэйкер восстанавливался от травм, порывался наказать в ринге цыганского короля Фьюри и просто наслаждался жизнью. Думаю, никто не будет спорить, Хэй однозначно нужен супертяжелому весу прямо сейчас. Хэй – тот человек, который способен доставить проблемы любому из вышепечисленных боксеров независимо от позиции нашего рейтинга. Хэй заметно набрал мышечную массу и находится в превосходных кондициях. Прибавив к этому отточенную технику, пластичность и природные рефлексы, следить за возвращением британца становится еще интересней. 

Автор deemon
http://www.sports.ru/