С кем драться в будущем Сергею Ковалеву?

Старые счеты, поединок мечты и битва за лидерство в рейтинге лучших боксеров мира – всё о перспективах Сергея Ковалева полутяжелом весе.

Деклассирование, избиение и подавление – самые лояльные определения того, что Серегей Ковалев проделал с Жаном Паскалем. Канадец гаитянского происхождения не только не получил требуемого уважения, но и лишился души. "Крашер" снова победил, "не заметив" своего соперника.

Но что дальше? Судя по всему, Сергея в этом году ожидают еще два поединка – долгожданное возвращение в Россию и главный бой в карьере с Андрэ Уордом.

Предлагаю вам, Кэти Дуве и вызвавшемуся помочь в организации летнего боя Андрею Рябинскому список самых интересных соперников для российского чемпиона.

Адонис Стивенсон (27-1, 22 КО), чемпион мира по версии WBC

Вероятность поединка в 2016 году: 5%

Интерес к бою: 80%

Разные каналы, промоутеры, их сложные взаимоотношения друг с другом, эксклюзивные контракты, Эл Хэймон и деньги – вот главные причины, почему этот поединок не состоится никогда. 5% вероятности поединка выглядят наивней веры в Санта Клауса и ожиданий многих девушек того, что им все-таки перезвонят. Организовать этот бой в Москве? Тоже маловероятно, только если Андрей Рябинский сумет выкупить душу Эла Хэймона у дьявола. Но такое не под силу даже ему.

Андрэ Уорд (28-0), экс-чемпион мира во втором среднем весе по версиям WBA и WBC

Вероятность поединка в 2016 году: 85%

Интерес к бою: 65%

Да, после поединка в России Сергей отправится на главный бой в своей карьере против Андрэ Уорда. Не совсем верилось в окончательные договоренности, пока осторожная на заявления Кэти Дува вчера вдруг не разразилась даже месяцем предстоящего поединка – ноябрь.

Но почему 85% вероятности, если дело в шляпе? Здесь фактор Уорда и его вечных проблем, да и мало ли какие коряги могут повстречаться в лесах Калифорнии. Кроме того, сам американец планирует провести перед Ковалевым два поединка. И первый же бой с не имеющим поражений Салливаном Баррерой выглядит довольно смелой заявкой.

Конечно, ожидания от поединка ниже, чем от столкновения с панчером Адонисом – олимпийский чемпион Афин никогда не отличался зрелищностью и страшными ударами. Более того, добрую половину аудитории, предпочитающую откровенный обмен ударами, на боях Андрэ может потянуть в сон.

Да и столь нужным недостающим титулом американец не владеет. Но статус, имена и навыки боксеров несут в себе одну простую вещь – предстоящий поединок будет за первую строчку Poud for Pound. Главный и крупнейший из боев для Ковалева. Держим кулаки.

Артур Бетербиев (9-0), 2-й номер в рейтингах IBF и WBO, 3-й в WBA, антагонист

Вероятность поединка в 2016 году: 50%

Интерес к бою: 25%, в России: 90%

Идеальный соперник для летнего поединка Ковалева в Москве. Богатый бэкграунд, старые счеты и личная неприязнь с описанием траекторий движения головы соперника в область ниже поясницы.

Этот бой можно продавать без раскрутки, а пресс-конференции боксеров имеют шансы перестать обновлять заголовки новостей дежурными банальностями.

Говорят, что Артур отказался от поединка с Сергеем в ноябре, когда запланированное выступление чемпиона на родине так и не состоялось. С тех пор Бетербиев не потерял в позициях, но и на ринге, правда, не появлялся. Этот бой будет совсем хорош где-то через год-полтора, но нужен нам уже этим летом.

Юрген Бремер (47-2), чемпион мира версии WBA

Вероятность поединка в 2016 году: 20%

Интерес к бою: 10%

Как бы не ввергнуть случайного человека в шок: дело в том, что в полутяжелом весе по только одной лишь версии WBA кроме Ковалева еще два(!) чемпиона – регулярный (Юрген Бремер) и временный (Феликс Валера). Сергей является как бы самым главным из них, с гордой приставкой «Super».

С этим безобразием нужно как-то бороться, а нет более естественного пути, чем устранение подделок.

Если обладатель временного титула совсем не представляет никакого интереса, то за регулярного чемпиона вполне можно взяться. С другой стороны, денег бой с ним не принесет, на пояс россиянина WBA (Super) Бремер не покушается, так почему не дать ему спокойно отсортировывать второй сорт? Типичный домашний чемпион, тем не менее, два года назад победил грозу Роя Джонса – Энцо Маккаринелли.

В любом случае, «объединительный» бой и выявление одного-единственного перед московской публикой видится хотя бы запасным вариантом.

Анджей Фонфара (28-3), 2-й номер в рейтинге WBA, 4-й в IBF, 5-й WBO

Не фонтан, но когда я приведу список первых номеров в рейтингах, вы все поймете. Фонфару спокойно можно отнести к элите полутяжелого дивизиона. Поляк здорово пошумел, заставив остаться на стуле между раундами Чавеса-младшего в апреле прошлого года. Кроме того, Анджей является последним ТОП-овым соперником Адониса Стивенсона и, к своей чести, выстоял против него все 12 раундов, дав очень достойный поединок. Как мы знаем, теории треугольников в боксе не работают, но досрочная остановка Фонфары будет маленькой галочкой для Ковалева.

Обязательные претенденты и первые номера рейтингов

Феликс Валера (13-0), временный чемпион мира по версии WBA, 1-ый номер рейтинга

Из достижений доминиканца можно отметить очень спорную титульную победу над Станиславом Каштановым и 12 нокаутов в 13 поединках за три с небольшим года профессиональной карьеры. Темная лошадка, но слишком легкая работа для Ковалева. Валера, не верим.

Доминик Боезель (21-0), 1-й номер в рейтинге WBO

Сразу извиняюсь и признаю – я не знаю, как пишется его фамилия. Этакий Юрген Бремер для бедных, в своем восьмом поединке в карьере одолевший по очкам человека с рекордом 4-18. Немец, предпочитает драться в Германии, из 21 победы над достаточно средними боксерами, всего лишь 7 добыто досрочно, что очень сильно намекает на отсутствие удара. Долгих лет карьере Доминика и никакого Ковалева.

Салливан Баррера (17-0), 1-й номер в рейтинге IBF

Один из трех боксеров, стоящих на пути к бою Ковалев-Уорд. Андрэ попытается нанести кубинцу первое поражение, в то время как носитель звучной боксерской фамилии рискнет преподнести одну из главных сенсаций года, протянув руку к своей мечте. Главные достижения – досрочная победа над Каро Муратом и личные уроки от Геннадия Головкина.

Элейдер Альварес (19-0), 1-й номер в рейтинге WBC

Колумбиец не проблема для Ковалева, так как идет по версии Адониса Стивенсона и, как мне видится, поспорит с Артуром Бетербиевым за право заменить чемпиона. Высокий, в меру обученный и сильный боксер начал год с быстрого нокаута Анатолия Дудченко, а закончил долгим, но очень красивым противостоянием с Айзеком Чилембой. Присмотритесь к этому парню.
Достойны упоминания

Эдвин Родригес – 4-ый номер в рейтинге WBC, беспощадный рубака, гарантирующий зрелище. Быстро упадет, но выдаст шоу подобно этому.

Шон Монаган – 4-ый номер в рейтингt WBA. 5-ый в IBF, 6-ой в WBO. На этом все.

Эрик Скоглунд – 3-ий номер в рейтинге IBF. Если будет совсем уж плохо.

Хулио Сесар Чавес-младший – имя отца, неконтролируемый вес, мексиканские фанаты и куча денег. Для боя в Москве бесполезен, да и вряд ли поедет, но в начале 2017 года выглядит отличной кандидатурой. Если, конечно, бросит дурь и фастфуд.

Айзек Чилемба – 3-ий номер в рейтинге WBC, мой личный выбор. Технически оснащенный, вязкий и не очень удобный боксер. Айзеку вполне по силам протянуть до экватора боя, вышеупомянутому Альваресу пришлось провести с ним на ринге всю дистанцию боя. Проигрыш Чилембы был достаточно близким, как и в поединке с Тони Белью. Кроме того, он действительно уже готов к серьезному вызову. Отсутствие удара не составит службу африканцу, но скорость и понимание бокса делают его хорошим вариантом. Проигравший деклассированием Василий Лепехин подтвердит.

Юниески Гонсалес – 7-ой номер WBO. Выстреливший в поединке с Жаном Паскалем кубинец может внушать опасения внешним видом, но на деле не представляется опасным соперником. Почему он здесь? Потому что его имя после канадца и поражения Шабранскому было на слуху, да и привезти его будет достаточно просто.

Таким образом, список всех возможных соперников Сергея Ковалева выглядит примерно так. Вышеперечисленные боксеры входят в ТОП-5 рейтингов дивизиона, места ниже мы не рассматривали. «Крашер» вышел на принципиально новый уровень, когда даже бывшие чемпионы мира и действительно опасные парни не могут составить ему конкуренцию. Заветный титул WBC по-прежнему очень далек от Сергея, но в боксе бывает все. Не исключено, что уже в этом году кто-то из приведенных выше боксеров сможет отправить бывшего сутенера на покой.

Автор: Богдан Доманский

Источник: sports.ru