Казах курес

Казахстанские балуаны поборются за 10 миллионов тенге на первом в истории турнире за кубок федерации казах курес, сообщил президент федерации Арман Шураев.

"Это будет  впервые в истории федерации казах курес. Наша цель, чтобы турнир стал традиционным, стал локомотивом, чтобы в областях этот вид спорта развивался. Призовой фонд очень серьезный — 20 миллионов тенге, победители получат 10 миллионов", — сообщил Шураев на пресс-конференции в Астане.

Отмечается, что к участию в кубке приглашены клубные команды по казах курес, в том числе специализированные государственные и частные спортивные клубы. Соревнования пройдут в Таразе 3-5 декабря 2015 года.

Подробнее...


Более 50 борцов из восьми стран мира соберет третий международный турнир по қазақ күресі "Евразия Барысы", сообщила пресс-служба фонда развития қазақ күресі "Қазақстан Барысы".

"Третий турнир, приуроченный к празднованию 550-летия казахского ханства состоится 9 октября в 11:00 во дворце спорта "Тараз-Арена" города Тараза. На ковре встретятся команды балуанов из Грузии, Казахстана, Киргизии, Монголии, Польши, России, Турции и Узбекистана.  Каждая команда состоит из тренера и семи балуанов, выступающих в весовых категориях до 55 кг., до 66 кг., до 74 кг., до 82 кг., до 90 кг., до 100 кг., +100 кг", — говорится в сообщении.

Отмечается, что турнир традиционно будет проходить в формате "стенка на стенку". Международная судейская коллегия турнира также будет представлена судьями из вышеназванных стран.

Подробнее...


Победитель турнира "Қазақстан Барысы-2015" Бейбит Ыстыбаев получил благодарственное письмо от Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева из рук министра Культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, сообщает телеканал "Хабар".

Напомним, что свой титул Ыстыбаев завоевал 4 июля, одолев в финальной схватке Руслана Абдиразакова. Палуан грамотно использовал свое преимущество в габаритах - 145 килограммов против 115-ти у соперника. В середине первого раунда он вышел вперед за счет своей активности, а затем удерживал преимущество. Добавим, что это уже вторая победы Ыстыбаева на Қазақстан Барысы.

Подробнее...


Двукратный чемпион "Қазақстан Барысы" Бейбит Ыстыбаев прокомментировал свою победу в турнире, сообщает корреспондент Vesti.kz.

"Я участвовал во всех пяти турнирах. Готовился в Японии вместе со сборной Казахстана по дзюдо. Их благодарю за поддержку. Конечно, это не только моя победа - спасибо тренерам и старшим товарищам, что помогли подготовится. Я не первый год участвую - чувствуется, что молодежь подрастает, борется агрессивно и хочет выиграть. Но в этот раз я им не дал такого шанса", - сказал Ыстыбаев.

Напомним, в финале турнира Ыстыбаев победил Руслана Абдиразакова.

Подробнее...


В Астане определился победитель турнира "Қазақстан Барысы-2015", сообщает корреспондент Vesti.kz.

В главном поединке турнира приз разыграли чемпион 2012-го года Бейбит Ыстыбаев и Руслан Абдиразаков. Центр ковра занял с первых минут Ыстыбаев, но его соперник пытался "раздергать" более массивного визави (145 килограммов против 115-ти). В середине раунда за счет активности вперед вышел Ыстыбаев.

В оставшиеся две минуты Ыстыбаев удержал небольшое преимущество и во второй раз в карьере выиграл "Казахстан Барысы".

Подробнее...


Казахстанский дзюдоист и борец по казакша курес Ержан Шынкеев рассказал корреспонденту Vesti.kz о своих задачах на финал турнира "Казахстан Барысы-2015".

Напомним, что Шынкеев в 2013 году стал финалистом турнира "Казахстан Барысы", в решающей схватке он уступил Айбеку Нугымарову. А свое наказание Шынкеев схлопотал за поведение после полуфинальной встречи с Бейбитом Ыстыбаевым: признанный проигравшим Шынкеев выразил свое несогласие с решением судей. За такое поведение спортсмена дисквалифицировали, и турнир 2014 года он пропустил. В этом году он вернулся в казакша курес и выступит в финале "Казахстан Барысы".

Подробнее...


Призовой фонд V Республиканского турнира «Қазақстан Барысы» составит 225 тыс долларов, из них 35 тыс предназначены тренерам спортсменов, сообщили на пресс-конференции 22 мая, передает корреспондент BNews.kz. Призовой фонд распределится следующим образом. Победитель получит 150 тыс долларов. За второе место дадут 30 тысяч долларов, а за третье 10 тысяч долларов.

«Казахстан Барысы» был когда-то воплощен в жизнь не для того, чтобы мы сделали казахскую борьбу декоративным видом спорта, которым мало кто хотел заниматься. Казах курес должна стать спортом номер один, по крайней мере, в нашей стране. Сегодня состоялась отчетная конференция Федерации «Казах курес», на которой принято ключевое решение. В Казахстане существует Конфедерация единоборств и силовых видов спорта. Они обратились к нам с пожеланием войти в состав Конфедеарции. Сегодня это предложение было единогласно поддержано. Я думаю, что это даст очередной толчок, для того, чтобы казах курес вышла на качественно новый уровень. Это очень почетно, потому что это ставит борьбу на один уровень с олимпийскими видами спорта», - сказал председатель попечительского совета Фонда развития казах курес «Қазақстан Барысы» Арман Шораев.

Подробнее...


Отборочный региональный тур в Алматы 5-го республиканского турнира «Казахстан Барысы» в этом году оказался необычайно захватывающим. Участвовало 16 палуанов – победители районных соревнований, среди которых были и такие уже признанные мастера народной борьбы, как Арслан Абдамит, Виктор Демьяненко и Бахыт Исмагулов. Они и считались фаворитами. Но спорт есть спорт. И удача сопутствовала далеко не всем из них. Поединки состоялись сразу же после торжественного открытия. К огорчению одной части зрителей и к ликованию другой, первая схватка длилась всего секунду – ровно столько понадобилось Акжолу Медетову, чтобы после красивого броска прижать своего соперника лопатками к ковру.

Когда на арену вышел Виктор Демьяненко, на трибунах затаили дыхание – очень уж хорошо сложен этот борец, не говоря о том, что все ждали от него только победы. И он победил, но, увы, во время эффектного броска окончательно повредил давно травмированный палец, который он из-за жесткого тренировочного графика так и не удосужился залечить.

Подробнее...


Третий день учебно-тренировочных сборов с участием всех финалистов отборочных этапов V Республиканского турнира по казах курес «Қазақстан Барысы». 

Подробнее...


image

Казахская национальная борьба казах курес набирает все большую популярность, в том числе и за пределами Казахстана. О том, какие турниры ждут поклонников этого вида спорта в этом году, какие призовые получат победители, и о том, представители каких видов спорта могут выступать в соревнованиях по казах курес, нам рассказал президент Федерации Казах Курес Республики Казахстан, председатель Попечительского Совета Фонда развития казах курес «Казахстан Барысы» Арман Тулегенович Шураев.

Подробнее...


22 ноября 2014 года в город Тараз состоялся II Международный турнир по казах курес "Eurasia Barysy". Во время Торжественной Церемонии Открытия турнира состоялась жеребьевка между командами. По результатам жеребьевки, команды одна за одной боролась за призовые места.

В этом году победу одержала сборная Монголии. По итогам турнира:

1 место - Монголия (50 тысяч долларов США);

2 место – Казахстан (20 тысяч долларов США);

3 место – Грузия (10 тысяч долларов США);

4 место – Таджикистан (6 тысяч долларов США);

5 место – Азербайджан (5 тысяч долларов США);

6 место – Кыргызстан (4 тысяч долларов США);

7 место – Украина (3 тысячи долларов США);

8 место – Турция (2 тысячи долларов США);

Спасибо всем участникам за интересные бои!

 

Подробнее...


Во втором полуфинальном матче Сборная Монголии одержала победу над Таджикистаном. В свою очередь, команда Таджикистана будет бороться с Грузией за третье место. В финале сборная Монголии встретится со сборной Казахстана. Скоро станет ясно кто завоюет звание "Eurasia Barysy"!

Подробнее...


Шестая встреча турнира прошла между Украиной и Грузией. Чемпион Грузии по дзюдо, Лаша Гиунашвили (Грузия) одержал победу над Скопненко Павлом (Украина) в весовой категории 60 кг. 70 килограммовый Саенко Николай уровнял счет в пользу Украины, одолев Удошашвили Звиади (Грузия). По очкам опередив своего соперника Гагнидзе Зауыр выиграл бой с Потаповым Владиславом, в весовой категории 80 кг. Греков Валентин одолел Кобаидзе Георгия, в весовой категории 90 килограмм. В весовой категории +90 килограмм прошел решающий бой, после которого Грузия уверенно забрала победу, и выбила билет в полуфинал.
Счет 3:2 в пользу Грузии.

Подробнее...


Один из палуанов участвовал ранее на "Alem Barysy" - это Махмуджан Юсупов. Команда из 5 спортсменов с тренером Нариманом Ильхамовым уже находятся в городе Тараз.

Достон Аманов

Рост: 168 см. Вес: 63 кг. Год рождения: 1994 г.

Спортивные достижения:

-2010,2011гг. Двукратный Чемпион Узбекистана по дзюдо,

-2012,2013гг. Двукратный Призер Международного турнира по дзюдо;

Подробнее...


На недавно прошедшем Международном турнире «Alem Barysy» принимали участие 32 спортсмена из 32 стран мира. Среди них были представители Узбекистана – Юсупов Махмуджан, Таджикистана – Курбоналиев Дадахон, которые приедут побороться за звание «Eurasia Barysy».

На II Международном турнире «Eurasia Barysy» примут участие 60 спортсменов из 12 стран. Казахстан будут представлять:

Подробнее...


Тренером команды выступил Мендекулов Рзабек. Напомним, что Международный турнир "Eurasia Barysy" будет проходить в городе Тараз. Билеты можно приобрести в кассах ДС «Тараз - Арена», г.Тараз. Телефон для справок: 8 (7262) 450 - 514, 8 701 100 43 44.

Сергей Филипов
Рост: 165 см.
Вес: 60 кг.
Год рождения: 1984 г.
Спортивные достижения:
-2002г. Чемпион Европы по самбо;

Андрей Ковалевский
Рост: 170 см.
Вес: 70 кг.
Год рождения: 1988 г.
Спортивные достижения:
-2006г. Призер России по самбо;

Артем Ковалевский
Рост: 170 см.
Вес: 80 кг.
Год рождения: 1987 г.
Спортивные достижения:
-2005г. Чемпион Европы по самбо;

Дмитрий Михаилов
Рост: 170 см.
Вес: 90 кг.
Год рождения: 1988 г.
Спортивные достижения:
-2006г. Призер России по самбо;

Алексей Березин
Рост: 196 см.
Вес: +90 кг.
Год рождения: 1988 г.
Спортивные достижения:
-2009г. Призер Кубка России по дзюдо;

 

Подробнее...


 

В Павлодаре, спустя всего две недели после первого чемпионата мира «Әлем Барысы», стартовал масштабный юношеский турнир «Жас Барыс».

На него съехалось рекордное число начинающих палуанов. Это победители городских и областных стартов. Всего более 350 атлетов. Возрастных категорий – три. Бои пройдут среди ребят 14-15, 16-17 и 18-19 лет. Как отметили организаторы, сейчас қазақ күресі занимаются сотни тысяч начинающих спортсменов во всех регионах страны.

Нурлыбек Ермагамбетов, начальник штатной национальной команды по қазақ күресі:

- У нас в этом году турнир начался 15 августа и поэтапный отбор в аулах, районных и областных центрах. Сегодня мы подводим итоги отборочного этапа, который у нас стартовал в августе. Победители получат призы, подарки и почетное звание «Жас Барыс».

Источник: http://24.kz

Подробнее...


Турнир, на котором состязаются балуаны, будущие участники «Казахстан Барысы», «Евразия Барысы, «Алем Барысы» проходил 5-7 ноября в городе Павлодар.

По итогам турнира, в весовой категории 38 килограмм, победителем стал Асет Толеубек (ВКО), второе место занял Магжан Абласан (г.Кызылорда). Третье место разделили между собой Береке Турганали (Жамбылская область) и Адиль Тлектесов (г.Павлодар).

В весовой категории 42 килограмм, представитель Карагандинской области Нуртылек Каракесеков занял первое место, Азамат Акын (Алматы) занял второе место, третье место у Багдаулета Толешова (Кызылорда) и Алмас Уали (Жамбылская область).

Подробнее...


Призовой фонд второго турнира «Евразия барысы» составит 100 тысяч долларов
В Таразе готовятся к проведению турнира по қазақ күресі, посвященного 150-летию легендарного казахского борца Балуана Шолака.

«Второй международный турнир „Евразия барысы“ откроется во Дворце спорта „Тараз-Арена“ 22 ноября, — рассказал руководитель Управления спорта и туризма Жамбылской области Гамлет Кайнарбеков. — Общий призовой фонд 100 тысяч долларов. Дали заявки 160 спортсменов. Вместе с тренерами и другими специалистами это будет порядка 250 человек. Для нашего города это огромный плюс, как в плане развития спорта, так и совершенствования инфраструктуры».

Подробнее...


 400 юных борцов примут участие в республиканском турнире «Жас Барыс» в Павлодаре

Единственный в своем роде спортивный республиканский турнир «Жас Барыс» для детей и юношества 5 ноября откроется в Павлодаре. В город на Иртыше соберутся 400 юных борцов из 14 областей и городов Казахстана, сообщила пресс-служба акима области.

Отборы лучших юных палуанов проводили областные и городские федерации казак курес и управления физической культуры и спорта. В турнире примут участие спортсмены 3-х возрастных групп: 14-15, 16-17 и 18-19 лет.

Подробнее...